9:00 - 22:00 | Без выходных

Оптимальная схема построения IP

Для организации оптимальной схемы построения IP системы видеонаблюдения нужен комплект приборов, который обеспечит трансляцию, демонстрацию и запись картинки на жесткий диск или в облачный сервис. Это видеорегистратор, свич и другие дополнительные устройства. Что именно понадобится в конкретной сети — наша статья поможет разобраться.

Преимущества цифрового наблюдения

Система легко масштабируема, при расширении не понадобится дорогостоящее оборудование. Количество источников сигнала может достигать 32, а гнездо для их подключения — одно. Это упрощает работу мастерам, ведь при аналоговых системах для каждой отдельной камеры предусмотрено отдельное гнездо в корпусе регистратора.

Оператор видеонаблюдения будет видеть картинку одинаково хорошо и на мониторе, идущем напрямую от видеорегистратора, и по роутеру через интернет в любой точке планеты. Отдаленность не является фактором, влияющим на качество изображения.

Другие плюсы цифровых систем:

  • Включать камеры можно удаленно, и есть управление множеством функций: приближение объекта, яркость, включение ИК-подсветки. 
  • Датчик движения настраивается под требования системы: запись включается только при перемещениях в пределах заданной области. Соответственно, экономится место на жестком диске.
  • «Интеллектуальный анализ» позволяет распознавать лица в толпе, отслеживает действия людей.
  • Возможность интегрировать сеть с охранными системами.
  • Использование обработки, фильтров, нанесение дополнительной информации на видеоряд. Настраивается подсветка нужных объектов, автоопределение значимых элементов в кадре.

Главные элементы системы

В IP видеонаблюдении предусмотрены основные компоненты:

  • камера (купольная, цилиндрическая),
  • связующие кабели и коннекторы (монтажный комплект),
  • регистратор с нужным количеством каналов.

Для нормального функционирования системы нужна установка аккумуляторов, источников бесперебойного питания.

Все ведущие производители такого оборудования представляют готовые комплекты, стандартные решения сетей, подходящие для большинства жилых и коммерческих объектов. Если владелец недвижимости хочет соорудить видеонаблюдения самостоятельно, лучше использовать именно такие «коробочные» пакеты.

Оптимальная схема построения IP

Основные схемы подключения

Проектировщик обязан обеспечить сеть для передачи информации от IP-камер на сервер и пост мониторинга. Стандартная система предусматривает следующий путь передачи информации:

  1. Видеокамера подключается к периферийному коммутатору, который принимает информацию и одновременно питает камеру через PoE. Для этого достаточно Ethernet-порта с пропускной способностью 100 Мбит/с.
  2. Маршрутизатор видеонаблюдения (1 Гбит/с) получает данные с коммутаторов по оптоволоконному или медному кабелю.
  3. Исходящие порты переносят информацию на видеосервер и компьютер операторов системы.

Альтернативная схема подключения (работает с оборудованием последнего поколения): данные одновременно подаются и на операторский ПК для просмотра, и записываются на видеосервер. Это позволяет разгрузить сетевые порты последнего.

Особенности построения цифрового видеонаблюдения

Построение схемы наблюдения зависит от его задач:

  1. Для сектора SOHO подходят облачные технологии, запись на SD, NAS. Отсутствует центральный узел системы.
  2. Небольшие схемы без особых требований к функционалу можно основывать на NVR, (сетевых видеорегистраторах).
  3. Средний или большой проект надо разворачивать на видеосерверах со специализированным ПО. 

Создавая локально-вычислительную сеть, нет смысла подключать периферийные коммутаторы по каскадному типу. Это позволяет обойтись только медным кабелем, даже на отдаленных устройствах. Но такая экономия на видеонаблюдении не оправдана.

Программное обеспечение систем наблюдения

Видеосервер DVR PC-based применяют при решении разных задач. Если программным путем обрабатывать несколько потоков с камер, то нагрузку на сервер можно существенно снизить. 

Стандартные задачи ПО сети:

  • расширенная архитектура;
  • интеграционная система с ОПС и СКУД;
  • единая база данных;
  • программирование сценариев со сложной логикой;
  • автоматическое формирование отчетов;
  • ККО.

Варианты ПО видеонаблюдения:

  • Подключение к программам управления и безопасности: APACS, Macroscop, Trassir.
  • Программное обеспечение, позволяющее интегрированным системам отдавать команды управления в ядро видеоподсистемы и отслеживать события (ITV, Milestone, и т.д.)
  • Самая сложная схема — когда СКУД интегрируются в сервер видеонаблюдения. Создается единая база данных: AxxonSoft (Intellect).

Нюансы выбора оборудования

Необоснованное увеличение технических требований приводит к удорожанию оборудования, дополнительным расходам на хранение массивов данных, неоправданным нагрузкам на локальную сеть. Важно подобрать оптимальные варианты системы.

Видеокамеры

Важный фактор — разрешение камеры (pix/m), которое должно решать поставленные задачи:

  • обнаружение — 20,
  • распознавание — 100,
  • идентификация — 500.

Не во всех ситуациях для цифровой сети видеонаблюдения нужно высокое разрешение, так как чем оно выше, тем ниже светочувствительность. Камера с 1,2 мегапикселями снимает в сумерках лучше, чем такая же, но с 5 мегапикселями.

Оптимальное разрешение изображения для системы рассчитывается, исходя из:

  • удаленности,
  • ширины зоны контроля,
  • угла обзора,
  • разрешения видеокамеры,
  • базового критерия «плотность».

Так же и с количеством кадров в секунду: 25 к/с необходимо только в сети для объекта с частой сменой событий (на вокзалах, проходных в аэропортах). Система видеонаблюдения за состоянием периметра территории и кровли требует обновления всего 4 к/с.

Коммутатор

Свич PoE выбирают по бюджету, внутренней пропускной способности, беря запас в 30 %. Оборудование должно поддерживать технологии QoS, VLANs, SSH/SSL шифрование и агрегацию каналов IEEE 802.3ad. Последняя позволяет объединить несколько физических каналов системы видеонаблюдения в один виртуальный, выручая при избыточном трафике между сегментами сети.

Видеосервер

Производительность видеосервера определяется числом камер, их разрешением, скоростью записи. При расчете нагрузки учитывается формат сжатия, тип сцены и другие параметры системы IP видеонаблюдения. Затрудняясь в выборе необходимых ресурсов сервера, вы можете рассчитывать на помощь наших специалистов. Они смогут создать основу для комплексного решения вашей сети.

Call Now Button