9:00 - 22:00 | Без выходных

Как выбрать камеру видеонаблюдения

Обеспечение безопасности загородного дома, квартиры, офиса, торгового центра и другой частной территории — это одна из самых важных проблем собственника, решить которую можно путем установки камеры видеонаблюдения внутри и снаружи помещения. Как выбрать устройство?

IP или аналог?

Одним из основных критериев выбора видеокамеры является способ передачи полученного сигнала к записывающему устройству. Различают:

  1. Аналоговые системы, в которых для передачи информации используется коаксиальный кабель, напрямую соединенный с монитором
  2. Цифровые системы, передающие сигнал на приминающее устройство или облачный сервер по беспроводным сетям (Wi-Fi, 3G, 4G). 

К преимуществам аналоговых камер относятся:

  • простота настройки оборудования;
  • возможность передачи сигнала в хорошем качестве на расстояние до 500 м. Если требуется увеличить расстояние между камерой видеонаблюдения и принимающим устройством требуется устанавливать дополнительное оборудование — конвертер;
  • относительно низкая стоимость видеокамер и большое количество моделей.

Среди недостатков можно выделить восприимчивость камеры к различным электромагнитным волнам, что создает помехи в работе оборудования и сложность выполнения монтажных работ, так как к каждой видеокамере необходимо провести отдельный провод.

Достоинствами IP камеры являются:

  • простота установки. Для видеокамеры не требуется соединительный провод и в одну систему видеонаблюдения можно включить любое количество устройств;
  • лучшее качество сигнала, достигаемая благодаря более высокому разрешению и устойчивостью оборудования к помехам различного типа;
  • функциональность. Отдельные модели отличаются возможность удаленного управления и просмотра записи, подсветки, используемой в темное время суток, запись звука и так далее).

Цифровые камеры отличаются более высокой стоимостью по сравнению с аналоговыми устройствами, сложностью самостоятельной настройки и образованием задержки при передаче сигнала продолжительностью 1–3 секунды.

Характеристики и возможности

При выборе камеры видеонаблюдения учитываются следующие характеристики:

  • тип устройства (цифровая или аналоговая);
  • предназначение (для дома, улицы, влажных помещений и так далее);
  • тип матрицы и количество пикселей (Мп);
  • минимальная степень освещенности для корректной работы видеокамеры (Lux);
  • фокусное расстояние (мм) и угол обзора (°) камеры для наблюдения;
  • тип изображения (цветное или черно-белое);
  • максимальное значение разрешения;
  • частота кадров;
  • форматы сжатия полученных видеофайлов с камер наблюдения;
  • тип подключения;
  • размеры видеокамеры и дополнительные возможности;
  • производитель камеры видеонаблюдения, от которого зависит качество устройства и гарантийный срок использования.

К дополнительным опциям относятся ночная съемка, датчик движения, встроенный микрофон, управление камерой видеонаблюдения с мобильного телефона, встроенный динамик и так далее.

На что обратить внимание при выборе камеры?

Чтобы подобрать камеру видеонаблюдения особое внимание рекомендуется обращать на следующие параметры:

  1. Материал изготовления корпуса устройства. Уличная камера должна быть оснащена прочным герметичным металлическим корпусом с подогревом, что позволит устройство хорошо работать при любой температуре воздуха. Для помещений подойдут видеокамеры с пластиковым корпусом. В местах большого скопления людей лучше установить прочное антивандальное оборудование. Для влажных помещений — с повышенным уровнем влагозащиты и так далее.
  2. Разрешение. Чем выше значение показателя, тем качественное будет получаемое изображение. Для домашнего оборудования оптимальным считается значение в 2 мегапикселя.

  3. Угол обзора. Параметр зависит от фокусного расстояния. При минимальном значении можно получить более четкое изображение определенного объекта (человека), но сторонние предметы и обстановка в целом будут недоступны. И наоборот. 
  4. Дальность действия встроенной подсветки, что определяет расстояние, на котором можно вести наблюдение в условиях недостаточной видимости. Стандартным считается значение параметра 20 м. Более дорогостоящие модели позволяют вести наблюдении в радиусе 100–200 м.
  5. Место хранения записей. Большинство камер видеонаблюдения оснащаются встроенной памятью и имеют возможность подключения Flash карты. Некоторые модели дополняются возможностью передавать информацию в облачный сервис.

Дополнительно учитываются возможность записи звука посредством использования встроенного микрофона или подключения дополнительного устройства, наличие датчика движения, функции отслеживания или распознавания объектов, возможность включения тревоги. 

Систему видеонаблюдения лучше приобретать в специализированных компаниях, сотрудники которых помогут подобрать оптимальные видеокамеры и правильно подключить оборудование.

Call Now Button