+7(495) 776-73-79 9:00 - 22:00 | Без выходных
  • Главная - Блог - Как самостоятельно установить и настроить спутниковую антенну

Как самостоятельно установить и настроить спутниковую антенну

nastroyka spytnikovoy antenny svoimi rykami

Это информационная статья, а не призыв к самостоятельному монтажу спутниковой антенны. Помните, что самостоятельный монтаж может нести угрозы для вашей жизни.

  1. Выбор расположения для установки спутниковой антенны
Выбор расположения для монтажа основывается на нескольких правилах. Известно, что все телевизионные спутники расположены по направлению с юго-востока до юго-запада. Следовательно, окна или стены дома должны быть направлены в южную или юго-западную сторону. В противном случае следует устанавливать антенну прямо на крыше. Выбрав окно под монтаж антенны, нужно выяснить, нет ли препятствий, не позволяющих спутнику посылать «чистые» сигналы. Для того чтобы точно определить место для монтажа устройства, нужно воспользоваться специальной формулой, позволяющей вычислить точный угол места и азимут.

F=arctg{[Cos(g2 - g1) x Cos(v) - 0.151]/sqrt(1 — Соs2(g2 — g1) х Cos2(v)]}

Азимут – это значение направления, которое адресует агрегат на спутник, ориентируясь на месторасположение приема. Высчитывается по формуле:

ф= 180° + arctg{tg(g2 — g1)/sin(v)}

g1 – долгота спутника, g2 – долгота места приема, v – широта места приема.
  1. Особенности монтажных работ с кронштейном
Для проведения монтажных работ с кронштейном понадобятся:
  • дрель большой мощности, чтобы сверлить стены из кирпича или бетона;
  • специальные анкерные болты размера м8 и н10, расклинивающиеся в процессе затягивания в виде упорных лепестков. Это является гарантией надежность всей конструкции.
Как правило, диаметр анкерных болтов равен 16 мм, не более. Но некоторые здания построены из высокопрочного кирпича, поэтому применять следует болты с диаметром 20 мм. Главным условием правильного монтажа является сохранение большей части кирпича вокруг создаваемого отверстия, иначе возникает опасность неустойчивости кронштейна. Также не нужно устанавливать устройство выше четвертого ряда сверху или четырех кирпичей от угла здания, так как могут появиться трещины и прочие разрушения. В блочных системах с низкой плотностью, таких как шлакобетонных, также не следует использовать анкерные болты. В силу того, что сопротивление сжатию очень велико, оно может расколоть даже прочную поверхность. Поэтому болты не нужно усиленно затягивать.

Итак, выполнена разметка на стене, теперь можно приступать непосредственно к сверлению на поверхности стены. После этого вбиваются анкерные болты в отверстия, затягиваются до упора, кронштейн принимает устойчивое положение. Можно проверить его прочность, с силой надавив на него.
  1. Правила сбора спутниковой антенны
Сбор спутниковой антенны осуществляется по инструкции. Нельзя допускать появления повреждений. Как только сборка завершена, проверяется прочность выполненных креплений.

Следующим этапом является монтаж спутникового конвертора (LNB). От того, насколько качественно он установлен, будет зависеть качество получаемого сигнала. Максимальный эффект можно достигнуть так: конвертор разрешено вращать вокруг его оси до тех пор, пока не будет получен совершенный сигнал. Как только был пойман сигнал, следует закрепить устройство в данном положении. На этом этапе можно столкнуться со следующими проблемами:
  • антенна закрывает доступ к конвертеру;
  • настройка поляризации следует производить снова.
После того как антенна была закреплена на кронштейне, к ней привязывается страховочная веревка (если вдруг устройство выпадет из рук, веревка придется кстати). Также можно подключить кабельный шнур к конвертеру, провести гидроизоляцию разъема.

После окончательного монтажа агрегата стягиваются все регулировочные болты, чтобы устройство и кронштейн не болтались.
  1. Как грамотно протянуть спутниковый кабель
Спутниковый кабель проводится через предварительно выполненные дрелью отверстия. Если же антенна закреплена на крыше здания, то кабель можно протянуть по фасаду строения.

Отверстие должно быть чуть больше кабеля, примерно на пару миллиметров, иначе высока вероятность деформации внешней оболочки кабеля. Как только кабель протянут, его положение закрепляется специальным герметиком. Для окон рекомендуется использовать особенные спиралеобразные сверла диаметром 8 мм.

Специалисты рекомендуют использовать кабель типа RG-6, а также CAVEL, SAT 703, SAT 50, Belden, Beta Cavy, TFC.

Как только кабель был протянут, устанавливаются специальные f-разъемы, к которым впоследствии подключается LNB тюнер.

1.      Край кабеля зачищается на 1 см верхнего слоя ПВХ.

2.      Фольгу и экранированную оплетку необходимо завернуть в противоположном направлении.

3.      Далее срезается около 5-6 мм внутреннего наполнителя.

4.      F-разъем очень плотно накручивается на кабель, пока центральная жила не выйдет на пару миллиметров из разъема.
  1. Регулирование тюнера и антенны
Правильно настроить спутниковую антенну поможет специальный спектроанализатор. При его отсутствии можно воспользоваться обычным телевизором или тюнером.

Первый шаг описан в первом пункте. Благодаря формуле можно высчитать спектр поиска сигнала. Если же в радиусе поглощения волн антенной отсутствуют препятствия, можно воспользоваться тюнером. Для этого к нему подключается кабель LNB, на тюнере выставляется меню с уровнем сигнала. По направлению магнитного азимута спутниковая антенна поворачивается до появления сигнала. Если же результат не был получен, то формула была высчитана неверно. Как только был получен точный и качественный сигнал, угол устройства надежно фиксируется. После этого все внешние соединения изолируются специальной лентой. Далее в меню поиска производится поиск каналов, их сохраняют для дальнейшего пользования. Установка и настройка спутниковой антенны самостоятельно
  1. Оценка работы спутниковой антенны по завершению ее монтажа
Проверка работы спутниковой антенны должна показать, что все каналы работают без помех.

Понятно, что любая работа на высоте связана с риском, поэтому перед началом работ следует проявить максимум внимания обеспечению безопасности. Имеет смысл обратиться к работникам, которые специализируются в данной сфере. Триколор Москва