+7(495) 776-73-79 9:00 - 22:00 | Без выходных

Настройка цифрового телевидения

Во времена, когда везде было аналоговое вещание телевизионного сигнала, приходилось вращать антенну, чтобы поймать этот самый сигнал. При этом параллельно необходимо было выполнять настройку канала на самом телевизоре. Практиковался такой способ настройки только в тех случаях, когда приём телевизионного сигнала был слабым. Сегодня настройка цифрового телевидения проходит гораздо проще, если нет проблем с плохим приёмом.

Последовательность подключения цифрового ресивера

Для начала следует уточнить комплектацию ресивера для цифрового телевидения и выполнить правильное подключение всех его составляющих. В комплект для цифрового телевидения обычно входит:

  • Ресивер для расшифровки цифрового сигнала формата DVB T2.

  • Кабель передачи преобразованного сигнала от ресивера к телевизору.

  • Комнатная цифровая антенна для приёма телевизионного сигнала.

  • Кабель подключения антенны к ресиверу.

  • Дистанционный пульт управления.

  • Внешний блок питания (не во всех моделях).

Следовательно, настройка цифрового телевидения начинается с подключения. Выполнять его необходимо в такой последовательности:

  • Подключение ресивера к телевизору.

  • Подключение комнатной или уличной антенны к ресиверу.

  • Установка батареек в пульт управления.

  • Включение питания на ресивере.

После того, как подключение было сделано, можно переходить непосредственно к настройке цифрового телевидения.

Порядок выполнения настройки

Настройка цифрового эфирного телевидения выполняется не на самом ресивере, а посредством настроечного меню телевизора. Для этого воспользовавшись пультом необходимо открыть меню телевизора и войти в его опции. Там имеется раздел автонастройки, войдя в который нужно определить источник сигнала. Всего на сегодняшний день их два - антенна и кабель. Поскольку сигнал к телевизору поступает от ресивера по кабелю, то настройка цифрового телевидения выполняется путем выбора кабеля в качестве источника сигнала и нажатием кнопки пуск.

Затем на экране появится диалоговое окно с предложением выбора типа источника сигнала. Так как выполняется настройка цифрового телевидения, то нажать необходимо пункт "цифровые". Нажатием кнопки пуск переходим к следующему этапу настройки выбору режима поиска. В каждом современном телевизоре таких режимов несколько, но в данном случае необходим полный режим поиска. Настройка режима требует заполнения некоторых рабочих параметров, в которых нужно установить примерно такие значения:

  • Частота - примерно 314 МГц.

  • Модуляция - должна быть равна 256 QAM.

  • Скорость передачи - не менее 6875 kS/s.

Правда, не во всех моделях телевизоров следует заполнять эти значения, ведь у них имеется сетевой поиск. Настройка цифрового телевидения на таких моделях гораздо проще, поскольку после выбора режима поиска, следует его просто запустить без ввода параметров вручную и телевизор самостоятельно найдёт все принимаемые ресивером телевизионные каналы.

Таким образом, настройка цифрового телевидения совсем несложный процесс даже для людей, имеющих опыт только с настройкой аналогового телевидения. Все разъёмы на телевизоре и ресивере промаркированы согласно маркировкам соединительных кабелей, поэтому ошибиться при подключении невозможно. Более того, в комплекте цифрового телевидения всегда идёт техническая документация, в которой подробно описана схема подключения цифрового телевидения и его настройка. Поэтому покупая набор для цифрового телевидения, вовсе не обязательно вызывать специалиста для его подключения и настройки.