+7(495) 776-73-79 9:00 - 22:00 | Без выходных

Ресивер для цифрового телевидения

В связи с тем, что аналоговое вещание телевизионного сигнала практически прекращено, то теперь, чтобы смотреть телевизор, требуется ресивер для цифрового телевидения. Данное устройство служит для обработки цифрового сигнала и преобразования его в форматы видео и аудио для последующего воспроизведения на телевизоре. Несмотря на то, что технология цифровой передачи считается самым эффективным способом передачи телевизионного сигнала, она выполняется по аналоговым каналам, но в отличие от аналогового сигнала, уже по новым технологиям.

Общая информация о технологии цифровой передачи

Цифровой сигнал в отличие от аналогового состоит из 6-8 каналов аудио и видео. Согласно технологии, все эти каналы зашифровываются в цифровой формат и передаются всего только по одному аналоговому каналу. Таким образом, по нему передаётся гораздо больше информации. Этот зашифрованный сигнал может расшифровать только ресивер для цифрового телевидения, поскольку в нём находится компьютер, который обрабатывает получаемый сигнал и, преобразовывая его, отправляет на телевизор.

Учитывая то, что передача цифрового сигнала производится по аналоговому каналу, то и в качестве антенны приёмника может выступать традиционная ДМВ антенна. Но ни один телевизор не сможет расшифровать полученный с неё сигнал, кроме тех, которые оснащены встроенным ресивером и не требуют покупки приставки для цифрового телевидения. Если в телевизоре имеется ресивер для цифрового телевидения, то к нему можно спокойно подключать антенну ДМВ, но следует заменить старый кабель. Это необходимо сделать по причине того, что цифровой сигнал более насыщенный и старый изношенный проводник или наличие скруток по всей длине кабеля приводят к его поглощению. В результате сигнал приёма становится слабее, а вместе с ним и качество изображения хуже.

Если телевизор далеко не новый и не понимает формата DVB T2, то придётся купить внешний ресивер для цифрового телевидения. В большинстве случаев он комплектуется съёмной антенной и чаще всего её достаточно для того, чтобы отлично принимать сигнал. Особенность приставки для цифрового телевидения заключается в том, что в ней встроен усилитель сигнала и поэтому даже в местах слабого приёма можно добиться качественного изображения. Но специалисты рекомендуют в таких случаях устанавливать выносную антенну как можно выше, чтобы не пользоваться усилителем цифрового сигнала в ресивере. Улучшая качество изображения, он ухудшает другие рабочие параметры ресивера.

Какой ресивер для цифрового телевидения выбрать

Несмотря на то, что принцип приёма и преобразования цифрового сигнала у каждого ресивера одинаковый, они предлагаются в разной ценовой категории. Причём стоимость самого дешёвого от самого дорогого может изрядно отличаться. Причина такой разницы в цене заключается в том, что самый простой ресивер для цифрового телевидения умеет только выполнять основную свою работу с цифровым сигналом. Модели подороже умеют работать с флеш-носителями, считывать с них информацию или напротив записывать цифровой эфир. Последняя функция позволяет даже ставить эфир на паузу и отвлекаться от телевизора. В этот момент эфир записывается на ресивер и после отжатия паузы воспроизводится, давая возможность не пропустить ни одного кадра.

Выводы: ресивер для цифрового телевидения даёт возможность не только просматривать эфир в отличном качестве, но также позволяет не пропустить его, записывая на внутреннюю память. Такой функциональности никогда не было при аналоговом вещании, за исключением тех случаев, когда записать эфир можно было на внешний пишущий плейер.