+7(495) 776-73-79 9:00 - 22:00 | Без выходных
  • Главная - Блог - Лучшие приставки для цифрового телевидения

Лучшие приставки для цифрового телевидения

Телезритель, принявший решение отказаться от аналогового телевидения в пользу цифрового вещания, часто сталкивается с проблемой, как правильно выбрать декодер, или ТВ-приставку (другие названия – тюнер, цифровой ресивер), то есть приемник, который ловит цифровые сигналы. Необходимо определить лучшие приставки для цифрового телевидения, чтобы сузить круг поиска перед окончательным выбором по «цена-качество». Какие же критерии выбора тюнера для цифрового ТВ, помимо качества и стоимости?

Лучшие приставки для цифрового телевидения: как выбирать

Покупая цифровой ресивер, следует руководствоваться как общими принципами выбора лучшего устройства, так и конкретными показателями / характеристиками, а также функциями приставки для цифрового телевидения.

Общие вопросы

Основной вопрос, с которого следует начинать поиски декодера – сосредоточить внимание только на устройствах, отвечающих стандартам сети центрального эфирного телевещания (ЦЭТВ), а именно:

  • DVB-Т2, не путать с упраздненным – DVB-Т;

  • MPEG4 сжатие видеосигнала;

  • Multiple PLP режим.

Следующий момент: лучшие приставки для цифрового телевидения непременно отвечают трем требованиям, предъявляемым ко всем товарам:

  1. разумная цена – в значении не слишком высокая, но и не чересчур низкая по сравнению с другими устройствами;

  2. отсутствие отрицательных отзывов, подкрепленных убедительными доказательствами, что такая-то модель плохая / некачественная;

  3. наличие гарантии на довольно длительный срок (для ресиверов цифровых – от 2 лет) и сервисного центра по ремонту устройств данной модели с конкретным почтовым адресом.

С общими принципами выбора разобрались, перейдем к свойствам, которыми обладают лучшие приставки для цифрового телевидения.

Основные функции декодера

При покупке тюнера для приема ЦЭТВ последнее, что стоит учитывать – бренд. Здесь он не влияет ни на качество приема-передачи сигнала, ни на другие достоинства изделия. Определяющее значение имеет функционал декодера, в котором главное:

  • постановка эфира на паузу и/или опция отсрочки вещания, чтобы смотреть любимые телевизионные программы (шоу, концерты, сериалы) в любое удобное телезрителю время;

  • запись и воспроизведение видео с использованием компакт-дисков и/или флешек;

  • «САМ-модуль», он же слот для установки смарт-карты, чтобы в перспективе при желании смотреть кодированные платные телеканалы не меняя тюнер;

  • способность ресивера принимать каналы HD, или High Definition, которая тоже наверняка понадобится с развитием сети общедоступного ЦЭТВ.

Какими дополнительными достоинствами могут обладать лучшие приставки для цифрового телевидения?

Дополнительные тонкости выбора

Телезрителям, любящим окружать себя только самыми красивыми вещами, нужно смотреть и на дизайн выбираемых декодеров – на устройство рядом с телевизором постоянно падает глаз.

Удобство расположения кнопок пульта дистанционного управления тюнером тоже может иметь важное значение.

Наконец, есть мнение, что лучшие приставки для цифрового телевидения непременно дают возможность переключать каналы не пультом ДУ, а посредством кнопок на самом ресивере. Пульт кем-то куда-то засунут, а канал переключить надо сию секунду – разве не реальная ситуация?

Когда нужна приставка

Отметим, что покупка декодера может и не понадобиться, если все равно нужен новый телевизор – его можно купить с уже встроенным тюнером DVB-Т2.

Если нет, лучшие приставки для цифрового телевидения пора определять только после того, как населенный пункт телезрителя гарантированно оказался в зоне цифрового вещания. Если это пока на уровне близкой перспективы, торопиться с покупкой ресивера не следует.