+7(495) 776-73-79 9:00 - 22:00 | Без выходных
  • Главная - Блог - Установка и настройка спутниковой антенны самостоятельно

Установка и настройка спутниковой антенны самостоятельно

Установка и настройка спутниковой антенны

Рассмотрим способ монтажа и настройки спутниковых тарелок без использования допоборудования на примере Hotbird, Sirius, Amos.

При покупке набора спутникового ТВ на руках должны оказаться:

  1. Тарелка для приёма/отражения сигнала, посланного спутником. Диаметр её может быть 0,6м-1,2м;
  2. Конвертор для преобразования сигнала и пересылки его на ресивер. Если таких устройств устанавливается несколько, обязательно используется DiSEqC (дисек);
  3. Кабели;
  4. Кронштейн и анкеры для крепления антенны к стене. Выбирают их с учётом веса и диаметра тарелки, а также с учётом условий монтажа.
  5. DVB-ресивер. Стандартный пакет каналов способно принять даже простой улавливатель сигналов, а вот с платными смогут справиться только устройства с картоприемниками, к примеру, Globo.
  6. F-коннекторы (с запасом 10шт.) для соединения с конвекторами, ресивером, DiSEq-ом.

Этап первый. Подготовка оборудования. Все настройки, которые необходимо произвести с оборудованием, достаточно подробно описываются в инструкциях к нему. А вот кабель предстоит подготовить самостоятельно. Делать это необходимо при помощи плоскогубцев и ножа.

После зачистки верхнего изолирующего слоя обнаружится экран, состоящий из множества мелких проводков. Его необходимо отогнуть на кабель. Под первым экраном обнаружится второй слой, сделанный из фольги. Эта изоляция подлежит срезанию. После оголения нижнего защитного слоя откроется сердцевина, которую требуется очистить от эмали. Именно на подготовленную сердцевину и одеваются F-коннекторы. От края конвектора концы сердцевины должны выступать на 2-3мм, в последствии их необходимо будет обрезать.

Этап второй. Подключение. При помощи трёх кабелей три конвертора соединяются с DiSEqC (дисек). К слову, это устройство лучше располагать таким образом, чтобы на него не попадала влага. Для изоляции соединений лучше выбрать термоусадку, так как она за счёт сжимания более плотно прилегает к кабелю и не создаёт эффект «бани».

Подключение дисека к ресиверу выполняется при помощи кабеля с F-коннектором.

Этап третий. Настройка антенны. Центральную головку настраивают на Sirius: скорость 27500, частота 11766, поляризация «Н». При правильном подключении на индикаторе уровня сигнала будет высвечиваться примерно 40%.

Вращать тарелку следует по часовой стрелке. Если захватить сигнал не получается, зеркало необходимо опустить по крепежу на 2-3 мм (ориентироваться следует по шкале, нанесенной на крепеже для кронштейна) и повторить манипуляции, но в обратном направлении. В общем, поиски по вышеназванной схеме следует продолжать пока тарелка не поймает сигнал.

При появлении сигнала индикатор начнёт светится жёлтым. Крепить антенну в найденном положении можно тогда, когда индикатор покажет примерно 21%. Когда тарелка будет закреплена, её следует немного опустить и повернуть влево-вправо, ища лучшее качество сигнала. Оптимальный показатель - 65-70%.

Этап четвёртый. Настройка боковых конверторов. После того, как центральная тарелка уже настроена, настроить конверторы гораздо проще. Ресивер необходимо настроить на Hotbird (параметры: поляризация «V», скорость 27500, частота 11034) и Amos (поляризация «H», скорость 27500, частота 10722).

Чтобы найти оптимальное месторасположение для конвертора, боковой кронштейн следует гнуть по часовой стрелке или против неё (всё зависит от месторасположения тарелки относительно спутников).

Внимание! Если сигнал отсутствует, следует проверить настройки дисека. Триколор тв Full HD, НТВ+ на телевизоре Samsung, Sony, LG

Если у вас нет времени и желания на самостоятельную настройку, вы всегда можете заказать установку и настройку спутниковых антенн у профессионалов. Триколор Москва