+7(495) 776-73-79 9:00 - 22:00 | Без выходных

Покрытие эфирное цифровое телевидение

В процессе реализации федпрограммы по предоставлению всем россиянам доступа к бесплатному цифровому ТВ медленно, но неуклонно расширяет свое покрытие эфирное цифровое телевидение. Многим телезрителям, уже принявшим решение распрощаться с аналоговым ТВ и перейти на «цифру», надо выяснить, находится ли их жилье в зоне вещания, добралась ли уже зона покрытия DVB-T2 в их регион и населенный пункт. Как же узнать, доступно ли цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) для подключения или придется подождать?

Где имеет покрытие эфирное цифровое телевидение

Многие жители российской глубинки ждут бесплатного цифрового ТВ с большим нетерпением. И неудивительно:

  • «цифра» дает значительно лучшие по качеству звук и картинку;

  • во многих сельских и даже городских поселениях вопиющее положение с доступностью аналогового ТВ, и жителям остается надеяться, что когда на них расширит покрытие эфирное цифровое телевидение, с «цифрой» таких проблем не будет.

К тому же ФГУП «РТРС», реализующее федпрограмму, обещает, что спустя несколько лет в российской провинции будут доступны как федеральные, так и местные (региональные, городские) цифровые телеканалы. А ведь если таковые вещают – стало быть, нужно это кому-то!

Кстати, каналы цифрового ТВ появляются в свободном доступе поэтапно.

Сначала в зоне вещания стали ловить первый пакет, он же мультиплекс – 10 ведущих федеральных телеканалов, причем не только информационных, но и культурно-просветительский (Россия К), спортивный (Матч ТВ), детский (Карусель).

Затем в регионах, куда распространило покрытие эфирное цифровое телевидение, начал становиться доступным второй мультиплекс, или пакет РТРС-2 – еще 10 телевизионных каналов с программами, рассчитанными на общероссийскую аудиторию.

В настоящее время на карте покрытия ЦЭТВ – или, пожалуй, правильнее называть ее картой вещания – одним цветом наносят зону, где доступны оба мультиплекса, и другим, где пока только первый пакет каналов.

Как определяется покрытие эфирное цифровое телевидение

Казалось бы, чего легче: зашел в Интернет, через любой поисковик (Яндекс или Google, например) нашел сайт с упомянутой картой покрытия, отыскал свой регион и по цвету, который его покрывает, выяснил – есть ЦЭТВ от РТРС или нет, и если да, то сколько телеканалов!

Но не все так просто. Если на регион расширило свое покрытие эфирное цифровое телевидение, и даже если на карте в зоне желаемого цвета расположен населенный пункт телезрителя, это еще не значит, что он сможет поймать цифровые сигналы.

Причина в том, что зона покрытия и зона вещания – совсем разные вещи. Очень часто многоквартирный дом полностью находится на территории, куда давно распространило покрытие эфирное цифровое телевидение, но условия вещания в соседних подъездах и даже соседних квартирах существенно различаются. Соответственно, Петрову может не подойти такая же дециметровая антенна, как у его соседа Иванова, хотя ему она исправно служит уже более полугода.

Более-менее надежный способ разобраться с проблемой – задать вопрос в телефонном режиме. Звонить следует в трансляционный / передающий центр в своем субъекте федерации, чей номер телефона найти нетрудно.

Также набрать можно бесплатный номер ФГУП «РТРС» (горячей линии) 8 800 220-20-02 или телефон центра консультационной поддержки предприятия в своем регионе.

А самый верный результат по запросу «покрытие эфирное цифровое телевидение» можно получить, проверив свое присутствие / отсутствие в зоне вещания обоими способами:

  1. по телефону

  2. с помощью интерактивной карты.

И пока не выясните совершенно точно, что сможете ловить сигналы ЦЭТВ, не спешите покупать ни антенну, ни приставку для цифрового телевидения.