+7(495) 776-73-79 9:00 - 22:00 | Без выходных

Эфирное цифровое телевидение DVB T2

Цифровое эфирное телевещание (ЦЭТВ) на всей огромной территории России осуществляется в формате, носящем название – эфирное цифровое телевидение DVB T2. Свыше двадцати телеканалов в замечательном качестве, существенно превышающем «картинку», которую может предложить старое аналоговое ТВ, можно получить абсолютно бесплатно – мы имеем в виду, не заказывая услуги провайдеров цифрового телевидения. Что требуется для этого, какая процедура подключки к DVB T2, какое оборудование необходимо приобрести, чтобы поймать и настроить максимальное количество цифровых каналов?

Почему эфирное цифровое телевидение DVB T2?

ЦЭТВ, не предусматривающее обязательную абонентскую плату, становится доступно россиянам благодаря внедрению соответствующей федеральной программы. Со временем общедоступное цифровое вещание должно появиться даже в самых удаленных городишках и деревеньках страны.

При этом количество доступных телеканалов после перехода на ЦЭТВ резко увеличивается вместе с качеством как картинки, так и звука. Именно это двойное – вернее, даже тройное – преимущество дает эфирное цифровое телевидение DVB T2.

Вместе с тем, если подключив ЦЭТВ, телезритель по тем или иным причинам не желает расставаться с аналоговым ТВ (например, полюбившийся местный телеканал доступен исключительно в «аналоге»), то приставку (декодер, тюнер, ресивер) для цифрового телевидения можно настроить таким образом, чтобы принимать оба вида вещания.

Несовместимо эфирное цифровое телевидение DVB T2 разве что с другим форматом – спутникового ТВ. Здесь, если нужны оба вида (такое ведь тоже случается), придется покупать второй телевизор.

Кстати, о двух телевизорах. Если семья хочет смотреть одновременно разные цифровые телеканалы, к каждому телеку надо подключать отдельный декодер (приставку).

Вот мы и пришли к вопросу, какое оборудование следует покупать, чтобы в доме появилось. эфирное цифровое телевидение DVB T2. Только не советуем спешить с этим приобретением и делать его, если в вашем населенном пункте ЦЭТВ еще не появилось, а только обещают.

Подключаем эфирное цифровое телевидение DVB T2

Чтобы подключить ЦЭТВ, потребуется две вещи:

  1. дециметровая антенна;

  2. приставка (тюнер) с логотипом DVB T2 на картонной упаковочной коробке или без такового, но все же поддерживающая данный стандарт.

Антенна

Если для кабельного ТВ обычно используются антенны метрового диапазона (МВ), то для ЦЭТВ понадобится другая – ДМВ. Сгодится также всеволновая антенна. Она тоже позволяет ловить эфирное цифровое телевидение DVB T2.

Антенна подойдет как общедомовая (коллективная), так и собственная – индивидуальная, установленная в отдельной квартире или ином жилище. Собственная может быть вынесенной на улицу либо комнатной.

При выборе индивидуальной антенны необходимо учесть:

  • расстояние до передающего центра;

  • мощность установленного в населенном пункте передающего оборудования.

Разобраться в этом поможет консультация специалиста. Разумеется, совет не заинтересованного знатока заслуживает доверия скорее, чем уверения продавца антенн.

Декодер

Вторая вещь, которую требует купить непременно эфирное цифровое телевидение DVB T2 – ресивер, он же декодер, он же просто приставка для цифрового ТВ.

Это устройство должно поддерживать стандарты ЦЭТВ и обладать определенным функционалом. В первую очередь именно в зависимости от набора функций приставки различаются по стоимости. А вот на бренд обращать внимания смысла нет. Одинаковы почти все декодеры и по простоте подключения и настройки.

Вот, в общем, все по вопросу о том, как подключить становящееся общедоступным эфирное цифровое телевидение DVB T2.