+7(495) 776-73-79 9:00 - 22:00 | Без выходных

Область покрытия цифрового телевидения

Цифровое телевидение все еще кажется для многих из нас технологией будущего. Однако уже сегодня область покрытия цифрового телевидения весьма значительна. Рассмотрим подробнее, в каких сферах уже широко применяется цифровое телевидение, а в каких – применение этой технологии является делом ближайшего будущего.

Область покрытия цифрового телевидения: спутниковое ТВ

На сегодняшний день практически не осталось спутников, транслирующих свой сигнал в аналоговом режиме. Цифровое телевидение полностью захватило сегмент спутникового ТВ еще много лет назад. В чем же состоят основные преимущества, благодаря которым область покрытия цифрового телевидения практически полностью распространилась на спутниковое телевидение?

Во-первых, это возможность кодировки сигнала. Аналоговое телевидение не позволяет применять современные методы кодировки и декодировки сигнала. Это приводит к тому, что все каналы, которые можно было бы принимать через спутник в аналоговом режиме, являются открытыми. Очевидно, что это делало невозможным широкомасштабное использование спутникового телевидения, так как большинство операторов, вполне естественно, желают получить деньги за свои пакеты. Область покрытия цифрового телевидения у стандартных передатчиков позволяет легко покрывать огромную территорию как бесплатными, так и платными каналами, что делает этот вид телевещания однозначным приоритетом для спутникового ТВ.

Вторым важным преимуществом цифрового телевидения для спутникового вещания является возможность использования одной частоты для передачи сразу нескольких каналов (до 16 программ на одной частоте). Это позволяет операторам значительно снизить стартовые и эксплуатационные расходы на спутниковое вещание, что приводит к удешевлению платных пакетов.

Область покрытия цифрового телевидения: кабельное ТВ

Кабельное телевидение до сих пор широко представлено как в цифровом, так и в аналоговом формате. Область покрытия цифрового телевидения в кабельном формате представлена, в основном, в крупных городах, где широкое распространение приобрели оптико-волоконные сети, а также все чаще встречаются телевизоры, способные принимать изображение в цифровом формате без специальных ресиверов. В то же время, в большинстве небольших городков, где присутствуют кабельные сети, передача информации происходит в аналоговом формате.

Цифровой формат кабельного телевидения имеет ряд преимуществ по сравнению с аналоговым ТВ. Это и более высокое качество изображения, и возможность оказывать пользователю дополнительных услуги. Однако существенным недостатком, тормозящим процесс перехода на цифру, является дороговизна такого перехода для операторов. Большинство пользователей малых городов вполне удовлетворены и качеством изображения, и количеством каналов, что отнюдь не стимулирует кабельных операторов вкладывать деньги в модернизацию сети. Именно поэтому область покрытия цифрового телевидения в кабельных сетях, хотя и увеличивается с каждым годом, однако переход на цифру происходит довольно медленно.

Область покрытия цифрового телевидения: эфирное ТВ

Цифровое эфирное телевидение является самым сложным, но и самым перспективным направлением внедрения цифровых стандартов. Несмотря на широкое распространение спутниковых и кабельных операторов, большинство людей по-прежнему имеют доступ к телевещанию через эфирные антенны.

Аналоговое эфирное телевидение, из-за ограниченного количества частот, даже в крупных городах не может показывать более 10-15 телеканалов. В то же время, в некоторых регионах России, зрители, как и 30 лет назад, могут принимать не более 3-5 каналов. Все это приводит к необходимости широкого внедрения эфирного цифрового телевидения.

Переход на цифровое телевещание обходится бюджету крайне дорого, поэтому область покрытия цифрового телевидения увеличивается постепенно. Тем не менее, жители практически всех крупных городов уже имеют возможность получать базовый набор телеканалов в цифровом стандарте бесплатно. Программа распространения цифрового телевидения включает в себя, с каждым месяцем, все большее количество городов. Согласно планам Правительства РФ, к 2018 году все населенные пункты РФ смогут получать телевещание в цифровом формате DVB-T2. Работа ведется и над расширением количества программ, доступных зрителю путем внедрения второго и третьего мультиплекса в систему цифрового телевещания.

Таким образом, полный переход эфирного телевидения, до последнего времени остающегося бастионом аналогового ТВ, на цифровое вещание находится не за горами, так что область покрытия цифрового телевидения распространится на все виды вещания.