+7(495) 776-73-79 9:00 - 22:00 | Без выходных

Цифровое телевидение

Уже несколько лет многие эксперты в области телевещания прогнозируют скорую смерть аналоговому телевидению и его полную замену цифровым видеосигналом.

Однако сегодня цифровой сигнал доминирует только в сегменте спутникового телевещания, в то время как в кабельном и эфирном пространстве по-прежнему превалирует аналоговое телевидение. В то же время, переход на цифровой формат вещания открывает как перед вещателями, так и перед зрителями новые возможности.

Основным достоинством цифрового телевидения является его унифицированность и, в то же время, мультисервисность. Это позволяет вещателям распространять цифровое телевидение значительно дешевле аналогового, пользуясь всеми его конкурентными преимуществами. К таким преимуществам относится возможность передавать и хранить всю видеоинформацию без потерь качества.

Преимущества цифрового телевидения были столь очевидны, что еще в середине 1990-х эксперты практически единогласно «похоронили» аналоговое телевидение. По их мнению, цифровое телевидение должно было полностью вытеснить аналоговое за несколько лет. Однако объективные преимущества, которые несет за собой внедрение цифрового эфирного телевещания, были нивелированы слабой маркетинговой кампанией. Большинство пользователей так и не поняли, за какие именно услуги они должны платить дополнительные средства, что привело к пробуксовке в реализации перехода на цифровое эфирное телевидение.

Цифровое телевидение обладает более эффективной системой использования передачи данных: правда

Если аналоговое телевиденье позволяет в одном частотном канале передавать только один сигнал, то цифровое – 16 каналов. Благодаря этому существует возможность в разы уменьшить затрату на передачу сигнала, ведь по одной частоте можно передать сразу 16 телевизионных каналов, что крайне выгодно операторам связи. В спутниковом телевещании, где затраты на передачу сигнала особенно высоки, уже многие годы широко используются стандарты DVB-S и MPEG-2.

В довольно сложной ситуации находятся операторы эфирного телевидения. Дефицит частот, с одной стороны, стимулирует переход на цифру. С другой же, эфирное цифровое телевидение, на своем стартовом этапе, требует огромных затрат, покрыть которые самостоятельно операторы не в состоянии. Только сам перевод сети телевещания на цифровой формат обойдется, по предварительным прогнозам, более чем в 100 миллиардов рублей. Кроме того, предстоит создать программу для субсидирования закупок более 50 миллионов цифровых декодеров для населения РФ.

Внедрение цифрового телевидения позволит увеличить количество распределяемых программ: правда

Цифровое телевидение действительно может существенным образом увеличить количество телеканалов, которые может смотреть зритель. Подробное преимущество вряд ли оценят кабельные операторы, которым проще модернизировать существующие у них технологические возможности, чем переходить на принципиально новые стандарты. Возможности же операторов эфирного телевидения будут значительно расширены, что позволит им привлечь новых клиентов. Однако операторам эфирного телевидения не стоит рассчитывать на жителей удаленных от крупных городов территорий, так как платежеспособные клиенты в этом сегменте давно заняты спутниковым оператором «Триколор ТВ».

Цифровое вещание обеспечивает лучшее качество картинки: спорно

В идеальных условиях, качество цифровых форматов действительно лучше. Однако большинство населения России не обладает такими телевизорами, на экране которых улучшение качества действительно заметно. Кроме того, дополнительной точкой, где может портиться изображение, является кабель от декодера к телевизору.

Учитывая огромную территорию нашей страны, неизбежно будут места с плохим сигналом. В случае плохого аналогового сигнала, пользователь, хоть и с помехами, но все же сможет слушать и смотреть телевизор. Цифровая же картинка распадается на множество кубиков, что не позволяет вообще смотреть телепрограммы при плохом качестве сигнала. Также могут быть определенные сложности с просмотром динамичных телепрограмм, так как потеря одного из опорных кадров во время передачи сигнала приводит к значительному торможению динамики цифрового телевидения.

Цифровое телевидение менее энергозатратно: правда

Так как цифровая форма передачи позволяет на одной частоте осуществлять вещание сразу 16 каналов, стоимость передачи сигнала для одного телеканала значительно ниже. Однако такого удешевления можно добиться лишь в эфирном телевидении, в то время как кабельные и спутниковые операторы не почувствуют большой разницы.

Цифровое телевидение улучшит прием каналов в плотной городской застройке: миф

Многочисленные эксперименты показали, что в крупных городах все равно не получится обойтись без внешних антенн для уверенного приема цифрового сигнала. В то же время, цифровое телевидение способно обеспечить более качественный сигнал в автомобильные телевизоры.

Внедрение цифрового телевидения приведет к интерактивности: миф

Одним из способов передачи цифрового сигнала является IP-сеть. Благодаря этому, действительно, существует возможность достичь интерактивности. В то же время, большинство кабельных операторов, использующих IP-сети для подачи цифрового сигнала, не предлагают своим потребителем каких-либо интерактивных программ ввиду отсутствия достаточного спроса для окупаемости таких продуктов.

Все цифровое телевидение станет платным: миф

Цифровое эфирное телевидение действительно дает техническую возможность создавать платные пакеты, чем активно пользуются спутниковые и кабельные операторы. Однако даже в странах с высокой потребительской способностью, таких как Испания или Италия, доминирование платных пакетов в эфирном ТВ не прижилось. Поэтому, все те программы, которые сегодня получает пользователь с помощью аналогового телевидения останутся бесплатными. Лишь после того, как потребитель привыкнет к цифровому телевидению, будет существовать возможность внедрять дополнительные платные пакеты.

Внедрение цифрового телевидения закончит «войну стандартов»: миф

К сожалению, создать единый цифровой стандарт передачи телевизионного сигнала не удалось. Кабельные операторы используют сигнал DVB-C, эфирные – DVB-T, в то время как основным стандартом спутниковой передачи данных стал DVB-S. Таким образом, потребителю, выбирая телевизор или декодер, по-прежнему придется обращать внимание, какой стандарт он поддерживает.

Единственное преимущество цифрового телевидения для потребителя – высокое качество картинки: миф

Цифровое телевидение обеспечивает потребителя целым комплексом конкурентных преимуществ. Это и высококачественный звук (вплоть до формата Dolby Digita), и возможность самостоятельно выбрать пакет каналов, который соответствует интересам потребителя, и сервис EPG, позволяющий забыть о телепрограмме. Важным преимуществом является защита нежелательных каналов от детей и возможность выбрать субтитры и звуковые дорожки. Наконец, цифровое телевидение позволяет внедрять формат HDTV, признающийся экспертами будущим цифрового телевидения.