+7(495) 776-73-79 9:00 - 22:00 | Без выходных

НТВ плюс настройка антенны

Классификация спутниковых тарелок

4.3

Визуально, устройства, принимающие сигнал с сателлита, различаются по двум признакам:

  1. По размеру вогнутой линзы, фокусирующей поток. Больший диаметр параболоида вращения, которым является спутниковая тарелка, как геометрическое тело, повышает усиление принимаемого сигнала и его стабильность. Настройка антенны в таком случае упрощается, и поиск, например, НТВ плюс, займет меньше времени, так как конус принимаемого потока информации имеет больший угол в вершине и площадь основания.

  2. По конструкции и положению конвертора. Положение облучателя определяет необходимость точного наведения на спутник, а от числа устройств зависит количество одновременно улавливаемых сигналов с разных спутников.

нтв плюс настройка антенны фото

Специфика положения конвертора

В зависимости от положения облучателя относительно центра параболоида, выделяют следующие спутниковые тарелки:

  1. Осесимметричная или прямофокусная – представляющая собой линзу фокусирующую сигнал в своем центре в результате чего для получения устойчивого сигнала, облучатель должен быть точно направлен в сторону ответной линзы, которая может выступать в роли источника или приемника сигнала.

  2. Офсетная – имеющая не круглую, а эллиптическую форму принимающей линзы, вытянутой в вертикальной плоскости, и, смещенный к низу относительно центра, конвертер. Такое положение облучателя уменьшает перекрываемую площадь тарелки, за счет чего повышается к.п.д. параболоида, выражающееся в более высоком качестве приема сигнала при том же диаметре. Такая особенность конструкции упрощает для НТВ плюс настройку антенны (и для других провайдеров тоже) за счет восприятия отраженного луча, что требует менее четкого наведения на источник сигнала.

нтв плюс настройка антенны фото 1

Особые конструкции конвертора

Помимо классических вариантов одиночного размещения стандартного облучателя, существуют специфические конструкции, расширяющие возможности спутниковых тарелок, такие как:

  1. Тороидальная тарелка, представляющая собой два оппозитных отражателя, при этом стандартная линза является первичным отражателем, принимающим сигнал со спутника и перенаправляющим его на вторичный рефлектор, отражающий лучи на несколько конвертеров. Для НТВ плюс настройка антенны в этом случае заключается в простом переключении спутника без необходимости перенастройки фокуса. Спутниковое Триколор настройка.

  2. В мультифидных антеннах, вторичный отражатель отсутствует, а рядом с основным фокусом устанавливаются дополнительные конвертеры, позволяющие улавливать сигналы со спутников, расположенных в непосредственной близости. Настройка НТВ плюс или любой другой антенны заключается в переключении потока, приходящего на ресивер, при помощи мультисвитчей. Триколор Жуковский, Триколор Звенигород.