+7(495) 776-73-79 9:00 - 22:00 | Без выходных

Настройка спутниковой антенны на спутник

Какие спутники бывают, их назначение

Если посмотреть на Землю из космоса, обратив внимание на все искусственные спутники, вращающиеся вокруг него, то можно увидеть настоящее столпотворение сложных технических устройств, выполняющих каждое свою индивидуальную задачу, среди которых:

- осуществление теле- и радиовещания (их мы будем использовать для настройки спутникового телевидения);

- телефонная связь;

- метеорологические наблюдения;

- исследования атмосферы и поверхности планеты;

- геолокация и навигация.

Суммарное число сателлитов, кружащихся вокруг Земли, исчисляется несколькими тысячами и для того, чтобы все страждущие могли разместиться, их приходится распределять, как по окружности, так и по высоте над уровнем поверхности.

настройка спутниковой антенны на спутник фото

Чем выше располагается сателлит, тем больше зона его охвата и тем с большей площади поверхности планеты может быть выполнена настройка спутниковой антенны на спутник. Исходя из этих соображений объекты, выполняющие телевещание, размещаются выше всех и прокладывают свой путь по орбите на высоте 36000 км, совершая полный оборот за 24 часа и находясь над фиксированной точкой поверхности планеты.

Орбитальная типология

Каждый из действующих сателлитов обращается вокруг планеты по одной из двух типов спутниковых орбит, классифицируемых по свое геометрической форме:

  1. Круговая – характерна для тех искусственных космических аппаратов, расстояние от которых до поверхности планеты во время вращения, все время остаётся постоянным. Достоинством такой орбиты является постоянная скорость, которую нужно поддерживать сателлиту для нахождения в воздухе. Настройка спутниковой антенны на спутник, совершающей подобное движение, требует механического привода, обеспечивающего следование за сигналом, который, тем не менее, можно принимать не все время.

  2. Эллиптическая – частично компенсирует недостаток уже рассмотренной траектории движения за счет того, что вытянутая форма орбиты позволяет находиться в зоне стационарного приемника в течение максимально долгого промежутка времени, благодаря чему упрощается настройка спутниковой антенны на спутник и слежение за ним.

3.2

Важные параметры орбит сателлитов

Угол подъема источника сигнала над горизонтом не рекомендуется менее 5 градусов, потому что при таком возвышении природные и рукотворные помехи могут стать препятствием для настройки спутниковой антенны на спутник, устранить которое не поможет даже подъем, принимающей линзы, над поверхностью планеты.

Орбитальная скорость определяет возможность нахождения аппарата в воздухе и определяется силой притяжения, уменьшающейся с высотой подъема. При недостаточной скорости происходит притягивание спутника, который в итоге может исчезнуть в плотной атмосфере, просто сгорев.

 

ystanovk i nastroika spytnikovih antenn