+7(495) 776-73-79 9:00 - 22:00 | Без выходных

Настройка тв антенн

Почему телевизор рябит и мигает?

Обычные, неподготовленные пользователи считают, что самостоятельная установка и настройка антенны для телевизора - дело практически нереальное. Но на самом деле всё далеко не так печально.

настройка тв антенн фото

Любая настройка тв антенн должна проходить поэтапно. А различные неисправности и нечёткости в картинке могут быть объяснены тем, что присутствует недостаточная сила сигнала, не достаточно хорошие показатели сигнала/шума и межканальная интермодуляция (когда система может выдавать каналы в сеть с различными уровнями, а это совершенно недопустимо). В результате всего этого, на экране телевизора появляются тени, пятна или «крестики», через один канал начинает виднеться другой.

Самые низкие уровни сигнала от антенны при условии отсутствия усилителя, которые допустимы:


МВ1 - 74 дБ (1-5 канал);
МВ2 - 60 дБ (6-12 канал);
ДМВ - 50 дБ (21-69 канал).


Если в Вашем случае уровень сигнала даже ниже, чем вышеописанные, нужно обязательно заняться заменой антенн на те, у которых гораздо больше мощности или установить их повыше.



Что сделать, чтобы исправить неполадки?


Давайте разберёмся с деталями, касающимися того, как происходит сама настройка тв антенн. Для лучшего изображения на телевизоре необходимо:

  • безошибочное направление антенн (их комплекса) на передающий центр. Наведение должно проводиться по антенне, у которой самая тонкая диаграмма направленности. Берётся во внимание ДМВ антенны, не забываем и о наиболее слабом канале в диапазоне. Соединяем кабель с ДМВ антенной и измерителем уровня. Определяя степень сигнала, постарайтесь получить максимальные значения. В случае отсутствия измерителя, настройте самую лучшую видимость на телевизоре, чтобы правильной была настройка тв антенн;

  • выровнять уровни диапазонов. Если нет устройства, добиться этого почти нереально. Приём первого диапазона в большинстве случаев сильный, для него нужно будет использование аттенюатора. Особенность во втором диапазоне - большое отличие в мощном вещании 8 канала (России). Тут часто нужен режектор (можно регулируемый). Нужно такое же выравнивание уровней в дециметровом диапазоне. Для этого пользуются режекторными фильтрами, иногда и предусилителем ДМВ; Настройка антенны самостоятельно.

  • подключение кабелей, где подготовленные диапазоны и есть мультибенд (является многовходовым усилителем). Для телевизора подойдёт 60-90 дБ, значения выше 100 дБ вызывают интермодуляцию (переусиление). В вопросах настройки тв антенн нужно следовать чёткому плану. Триколор Нахабино, Триколор Ногинск.