+7(495) 776-73-79 9:00 - 22:00 | Без выходных

Какое бывает спутниковое оборудование

Спутниковое оборудование

Антенны

Выбирая антенну, рекомендуется обращать внимание на ее диаметр, способ крепления, чувствительность, отношение F\D (фокус к диаметру).

Существует два вида антенн: офсетная и прямофокусная. В прямофокусной антенне конвертер находится в фокусе. В свою очередь фокус располагается на определенном расстоянии от зеркала в центре антенны. В офсетной антенне фокус смещен от центра. Здесь сигнал идет и отражается под углом, попадая на конвертер. Что касается диаметра, то чем больше будет диаметр антенны, тем сигнал будет сильнее. От размера антенны зависит её чувствительность.

Крепление антенны возможно двумя способами – азимутным и полярным.

При азимутном креплении тарелка устанавливается на кронштейне вертикально к земле и вращается в результате этого по азимуту.

В полярном способе к вертикальному креплению добавляется дополнительное, размещенное под углом. В таком случае антенна при вращении описывает дугу. Такое крепление удобно тем, что есть возможность настроить дугу вращения антенны согласно дуге расположения спутников, и менять её при необходимости на требующийся градус. Цена полярного крепления значительно выше азимутного.

Спутниковые конверторы

Спутниковые конверторы – приёмные устройства, каждое из которых состоит из предусилителя сигнала LNA и высокостабильного гетеродина, при помощи которых входной сигнал, принимаемый со спутника в диапазонах Ku-band или C-band, преобразуется в первую промежуточную частоту от 950 до 2150 МГц (L-диапазон). Целью этого процесса является передача сигнала до ресивера по коаксильному кабелю с минимальными потерями. Такой конвертор устанавливается на выносном кронштейне непосредственно в фокусе спутниковой тарелки.

Кабели

При выборе кабеля стоит уделить внимание таким характеристикам как: затухание сигнала, стойкость к атмосферным воздействиям и механическая прочность.

Ресиверы

С помощью ресивера происходит прием спутникового сигнала с целью передачи его на телеэкраны. Самые простые ресиверы имеют возможность приема открытых каналов на бесплатной основе, которые есть на любом спутнике. Такие ресиверы называют FTA – Free To Air. Есть также устройства, принимающие закодированный сигнал, который предоставляется на платной основе операторами спутникового телевидения.

Существует большое количество видов ресиверов. Последним поколением ресиверов считаются имеющие жесткие диски, предназначенные для записи (например, передач), порты USB, LAN и COM, а также дающие возможность использования одной карты на нескольких телевизорах.

DBV-карты

DBV-карты – это устройства, принимающие сигнал для его дальнейшей оцифровки и передачи на компьютер для раскодирования. Они считаются намного перспективней, чем обычный ресивер, так как гораздо проще осуществить замену программы, нежели модуля. Карты бывают разных типов: FTA карты, со встроенным CI интерфейсом, с поддержкой оцифровки, кабельного телевидения и спутникового интернета и т.д.

Мультифид

При помощи мультифида на антенне можно установить несколько конвертеров, что дает возможность приема сразу нескольких спутниковых сигналов. Мультифиды чаще всего рассчитаны на 2-4 конвертера. Их можно крепить к любым видам антенн (прямофокусным и офсетным) с любым диапазоном приема сигнала. Как самостоятельно настроить Триколор ТВ? .Многие делают эти устройства сами. Триколор Москва